のんほいラボ | 新城こどもプログラミング教室

新城駅前の子供プログラミング教室「のんほいラボ」を運営している藤本忍(ふじもとしのぶ)です。令和3年度より新城市ICT支援員も。その他、奥三河の情報発信や農業、ラジオでお喋りしたり福祉の現場などお仕事は色々。愛犬の梅さん、セキセイインコの飼育と繁殖に愛と情熱を注いでいます。

鶏はむと青シソのかき揚げを作って食べた

最近、ネットで見かけて以来、 どうしても食べたかったものがあります。 それがこの「鳥はむ鳥ハムじゃなくて、鳥はむが主流の呼び名だそうで(^_^;) 要するに単価の安い鳥ムネ肉を使って 美味しいハムを作ろう、ってことなのですが。 材料は塩と砂糖と黒胡椒だけなので、とっても簡単。 (仕込みに2〜3日かかります) 鳥ムネ肉特有のパサパサ感がなくなって、 しっとりとした食感はまさに上質なハム!! しかも、ハーブを入れたり燻製にしたり、 色々とアレンジが出来そうで、かなり奥が深い。 我が家の定番メニューになりそうです。 早速、追加で鳥ムネ肉を買ってきました(笑) 今日は、すごく立派な大葉を山ほどもらったので、 少し贅沢な食べ方をしてみることにしました。 楽しみすぎて、包丁入れる前に写メ撮るの忘れた(笑) ジャコと一緒にかき揚げにしました!! 大葉の豊かな香りと、ジャコの磯の風味、 ほのかな塩味があるので味付けもいらない♪ お金はかかって無いけど、贅沢な夕食でございました(^q^)