こりゃ贅沢だ 【五平餅と日本酒】
ある方から「五平餅をつまみに飲むと旨い」という話を聞きまして。 五平餅は美味しいけど、自分の中では「おやつ」的なカテゴリだったので お酒との組み合わせには半信半疑でしたが、とりあえず試してみることに。 五平餅は湯谷の「田舎茶屋まつや」で。 お酒は先日の軽トラ市で購入した日野屋の「しぼりたて」生酒。 そしてその組み合わせは・・・。 んまいのっ!! そりゃぁ、五平餅もお酒もお米が主原料で、 味噌の味なんだから相性がいいのは当然ですわね。 お酒が進むこと進むこと・・・。 自分にとっては目からウロコの大発見だったんですが、 五平餅にお酒って組み合わせは一般的なんでしょうか!? しばらくハマリそうな気配です♪ 田舎茶屋 まつや http://houinraishoku.jp/html/tempo_shosai_5_09.html