作手のミネアサヒは絶品!
先日、作手古城まつりの会場で量り売りされていた
作手のお米「ミネアサヒ」を我が家でも食べてみました!
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せっかくのいいお米ですので、
そのまま炊飯器で炊いては勿体無いかなと思いまして。
今回は土鍋でじっくり炊き上げてみました
土鍋でご飯を炊くのはとっても簡単ですので
やったことが無い方はぜひ挑戦してみてください!
下記に手順を書きますが、炊き上げる時間や水加減は
お好みで適当に変えてみても問題ありません。
食器棚から引っ張り出してきた何の変哲もない小さな土鍋。
そこが少しひび割れているのはご愛嬌 (^_^;
お米を研いだらしばらく水につけておきます。
最低30分くらいはつけておきましょう。
お米をザルにあけ、簡単に水切りをします。
土鍋にお米を入れ、水を注ぎます。
水は米1合に対して1カップ(200cc)
今回は2合炊くので400cc入れています。
土鍋に蓋をしたら中火にかけます。
しばらくすると、こんな風にブクブクとしてきますので、
吹きこぼれない程度の弱火に調整します。
絶対に蓋をとってはいけません!
弱火にしてからタイマーで10分、しっかり炊きましょう。
最期に10秒くらい強火にしてから火を止めます。
お米の炊き上がる美味しそうな香りと共に、
ほんの少し「おこげ」の香ばしさが感じられれば出来上がりです。
でもまだ蓋をとってはいけません!
火を止めてから15分、そのまましっかりと蒸らします。
蓋をとったらほら、こんな感じ!!
お米の粒がピンピンに立ってて本当に美味しそう♪
今回はご飯が主役なので、
こんな感じに「ごはんの友」になりそうなオカズを用意してみました♪
というわけで、炊きたてのミネアサヒをいただきます~!
お米本来の香りが素晴らしくて食欲をそそります♪
お米だけでも食べられるくらい美味しいのに、
おかずと一緒に食べたらハシが進む進む・・・。
本当に美味しいお米を楽しませていただきました。
お米を販売されていた方からは
「ミネアサヒは冷めた後でも美味しいんですよ」
と聞いていたのですが、冷める前に全部食べちゃいました(笑)
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つくで米年間契約について(PDF形式)
<連絡先>
JA愛知東作手営農センター