のんほいラボ | 新城こどもプログラミング教室

新城駅前の子供プログラミング教室「のんほいラボ」を運営している藤本忍(ふじもとしのぶ)です。令和3年度より新城市ICT支援員も。その他、奥三河の情報発信や農業、ラジオでお喋りしたり福祉の現場などお仕事は色々。愛犬の梅さん、セキセイインコの飼育と繁殖に愛と情熱を注いでいます。

自家製キムチ仕込みました!

昨年うちの畑で作ったトウガラシ。 ミキサーで砕いて辛い辛い粉にしました。 匂いを嗅いだだけで咽るくらい強烈です(笑) これを使って自家製キムチを仕込んでみます♪ 本来、自家製キムチを作るときは、辛さのマイルドな 韓国産のトウガラシを使うのが定番らしいのですが、 やはり自家製のトウガラシで作りたいじゃないですか!! こちらも畑からとってきた白菜たち。 今回、白菜は植える時期が遅かったようで ほとんどの白菜が大失敗(全然玉になってくれなかった) きれいに玉になってくれたのは全体の一割にもならず、 また小ぶりな白菜になってしまいましたが、味は問題なしです! アミの塩辛やナンプラー、ニラや玉ねぎ、りんご等々、 ネットで調べたレシピに従ってキムチを仕込んでいくのですが・・・。 トウガラシの成分が手や顔に染みてヒリヒリポカポカ。 石鹸で手を洗っても風呂に入っても火照りが取れませんicon11 そんなこんなで、(見た目は)美味しそうに仕込むことが出来ました♪ これを1週間ほど熟成させたら食べごろ(のはず)です。 試食が楽しみですーicon06